Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с
Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Голубцы

 

 Голубцы, безусловно,  блюдо знакомое почти каждому россиянину, но вот историю его возникновения я узнала относительно недавно.  Откуда же появилось такое необычное блюдо? Считается, что оно было заимствовано у азиатских народов. На сегодня мнения расходятся, в какой стране впервые появилось данное блюдо, но по некоторым источникам - это исконно армянское блюдо, которое называется долма. Конечно же, современные голубцы существенно отличаются от долмы: европейские повара вносили в блюдо свои изменения, переделывая на свой вкус и в соответствии с местными кулинарными традициями. Так, в долме рубленное мясо баранины и рис заворачивали в молодые листья винограда, в европе же листья винограда были заменены на капустные листья, а баранину на свинину, говядину или их смесь. Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.

 

Ну и у нас дома не исключение - в традиционный рецепт мы понемногу вносили коррективы, и вот тем рецептом, по которому мы готовим голубцы сейчас, я и хочу поделиться.

Все началось с того, что хотя голубцы мы очень любим, но регулярно пробуя это блюдо в гостях, огорчало что капусту прожевать ну очень было проблематично. Решение оказалось очень простым - скороварка. Раз там мяско индюшки получается нежным и мягким-мягким, то с капустными листьями скороварка уж точно справится. Попробовали, и очень понравилось, голубцы прям таяли во рту :)

 

Итак, нам понадобятся:

кочан капусты

две морковки

500гр свинины

500 гр говядины

одна  луковица

один стакан риса

одно яйцо

зернышко бадьяна

 

Подготавливаем фарш: прокручиваем мясо, морковку и лук. Морковку именно в фарш добавляем, так она и отдельно не торчит вкусом вареной морковки, и равномерный красивый цвет придает голубцам. Туда же добавляем яйцо. Рис слегка отвариваем в подсоленой воде, и когда остынет, добавляем в фарш. (Кстати, иногда предлагают в фарш добавлять сырой рис, но голубцы тогда получаются очень твердыми и плотными - нам никому не понравилось)

Подготавливаем листья капусты, чтоб они были более мягкими и пригодными для заворачивания. Для этого кочан капусты, насадив кочерыжкой на вилку, опускаем примерно на минуту в кипящую воду. Когда лист приобретет полупрозрачность и станет мягким, подрезаем его рядом с кочерыжкой -  он должен легко слезть целым. Снова кочан в кипяток, ну и так до победного конца - пока на вилке не останется одна кочерыжка. В листья заворачиваем подготовленную начинку из фарша и риса.

Аккуратно голубцы укладываем в скороварку, заливаем водой, до верхнего слоя голубцов. Не забываем положить зернышко бадьяна - он весьма идет к мясным блюдам, придавая душистый аромат мясу. Сверху добавляем немного (от чайной до столовой ложки, по вкусу) томата (или кетчупа) и сметаны. Закрываем скороварку, и ставим на небольшой огонь примерно на полчаса.

Подаем к столу со сметанкой или майонезом.



Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с

Морковь тушеная с луком и сметаной пошаговый рецепт с